資料來源: 
http://health.wedar.com/show.asp?id=4665


作者:Angela   類別:體重控制   日期:10/2/2006 9:53:41 PM   

 
懷孕、生產是個漫長又艱辛的過程,雖然如此,但是卻從未能阻止任何一位女人渴望成為母親的決心。因為無論多辛苦、多痛,終究會過去。但是有一件事卻常常成為產後婦女的夢魘,即是以往曼妙的身材從此不復再見。有一些女孩子每生一個就胖了10幾公斤,無論多努力都甩不掉身上的肥肉。人家說餵母奶會減重,身材會恢復的比較快,但是有些人不但沒有減重,反倒越來越胖。看著衣櫃裡面懷孕之前所買的衣服,心情真是鬱卒到了極點。

產後體重的變化
懷孕期間,標準的體重增加為12~13公斤左右,其中5、6公斤的重量為胎兒體重、加上羊水重量、及胎盤重量,因此在生產之後,體重可以馬上減輕5、6公斤,在接下來的一個月當中,身體會把留滯的水分排掉(約2~3公斤左右)。剩下的3~4公斤左右的重量大部分為在孕期時所增加的脂肪重量。簡單的說,在產後一個月之後所增加的體重(和產前比較),才是我們淨增加之體重。而這些重量絕大部分都是以脂肪型態存在身體的各部位。減重的目的就是把這些多餘的脂肪減掉。

為什麼產後減重不容易?
體重增加或減少,是由熱量的攝取和消耗的情形來決定,當妳吃進去的熱量多過妳所消耗的熱量時,多餘的熱量就會被轉化成脂肪儲存起來,造成肥胖。反之,則會消耗脂肪,使體重下降,達到減肥的目的。因此要減肥,我們可以從兩方面來著手。第一、減少熱量的攝取;第二、增加熱量的消耗;或兩者同時進行。一般上,產婦的生活作息剛好和以上兩種情形相反。根據傳統的台灣做月子文化,產婦要〝補〞4~6週,並且要盡量的臥床休息,在大補特補的時候,如果沒有注意到食物的熱量,很容易就吃近一大堆高熱量的食物;而長期臥床休息,使得身體的基礎代謝變慢,熱量的需求下降;在雙重因素的作用下,當然體重就不容易被控制下來。另外,內分泌系統的改變(荷爾蒙下降、甲狀腺功能低下),也會造成身體代謝變慢;還有一些患了產後憂鬱症的人,由於長時間臥床、或暴飲暴食,使得體重不降反升。綜合以上的因素,我們不難理解,為什麼有些人在生完小孩之後,身材就從此走了樣。

產後減重基本原則
基本上,在產後的第一個月不必馬上急著減肥,這段時間應該盡量吃營養的食物(但是要注意食物的熱量),多休息(可以維持日常活動,但是要避免提重物或激烈的塑身運動),並且保持愉快的心情。至於體重方面,只要維持在比剛生產完少2~3公斤即可(懷孕時體內多餘的水分)。不要太過於心急恢復原來的身材,免得弄壞了自己的身體,反而得不償失。

減重計畫應該在產後4~6週(看身體復原情況而定)開始進行,要注意剛開始不要把目標訂得太高,免得達不到目標時,反而失去了堅持下去的鬥志。因此訂定一個合理可行的計畫,攸關減重成功與否。

以下幾點原則提供大家參考:
1、設定產後6~8個月回復原來體重。
2、擬定有氧運動計畫,從每天10分鐘開始,逐漸增加到每天至少30分鐘。
3、找志同道合的人一起運動,互相砥礪。
4、吃高營養、低熱量、低胰島素的食物。
5、哺餵母乳者,每週減重不宜超過0.5公斤,熱量攝取不得低於1800大卡。
6、哺餵母乳者不宜使用藥物減肥。
7、每天測量體重。

只要有正確的觀念,加上耐心和毅力,要恢復原來的身材,並不是一件不可能的事。

創作者介紹
創作者 pigcarry 的頭像
pigcarry

Carry's blog

pigcarry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()